About the market

1282

Старейший и неустаревающий

Семь столетий назад святой князь Даниил, младший сын Александра Невского, строит в Москве первый монастырь — Данилов. Как это часто бывает, вблизи монастыря, на одноименной площади, разворачивается бойкая торговля. Эта ярмарка переживет всех царей и императоров, от Рюриковичей до Романовых, и в конце концов превратится в настоящий русский рынок.

В том же XIII веке зарождается барселонский друг Даниловского — легендарный рынок Бокерия.

1920-е

Всегда в авангарде

Неподалеку от рынка на месте деревянных домов строится Хавско-Шаболовский жилмассив — один из лучших образцов советского авангарда. Жилье нового времени создают архитекторы московской группы АСНОВА и немецкого Баухауса, а инженер Владимир Шухов возводит рядом Шаболовскую телебашню. Сегодня все эти постройки — памятники архитектуры не городского, а мирового значения.

1959

Самый демократичный

Ричард Никсон, 37-й американский президент, приезжает в Москву и среди бесчисленных переговоров находит время и для похода на Даниловский рынок. Местные угощают первое лицо Америки фруктами и соленьями и со смехом отказываются от ненужных им долларов. Святые люди.

Вообще Даниловский район — магнит для американских президентов: в 1988 году здесь побывают Рональд и Нэнси Рейганы.

1963

Для рабочих и колхозниц

Моссовет выпускает распоряжение — Даниловский становится колхозным рынком. Сюда съезжаются жители ближайших к столице сел. Они продают москвичам свежие овощи и фрукты, ягоды и грибы, молочные и мясные продукты. Торгуют все еще на деревянных прилавках и под открытым небом. И все чаще говорят о необходимости крытого всесезонного помещения.

1980-е

В кругу великих

Вокруг рынка строятся здания, которые станут символами советского модернизма: строгий разлинованный Монетный двор и брутальный Дом-корабль. К первому все быстро привыкают, а второй — лежачий 400-метровый небоскреб — развивает идею авангардных коммун до такого масштаба, что не оставляет равнодушным никого и по сей день. Такой вот дом, который построил ЖЭК.

Под стать окружению: Даниловский станет третьей модернистской доминантой района и, пожалуй, лучшей из всех.

1986

Космический и приземленный

О том, что Даниловскому нужны стены и крыша задумались еще в 1970-х. В следующем десятилетии начинается стройка. Проектом занимаются архитекторы Феликс Новиков и Гавриил Акулов. Они вдохновляются формами построенного к Олимпиаде спортзала «Дружба» и создают для Даниловского огромный, но изящный купол, у которого сверху, как на торте вишенка, окошко для солнца и воздуха.

1990-е

На развалах и с крышей

После распада СССР рынок все еще находится в собственности города и переживает не лучшие времена. Здание приходит в упадок, торговля смешивается с криминалом, руководство меняется чуть ли не каждый год. В 2000-х мэрия не раз выставляет Даниловский на аукцион, но торги срываются: нет заявок. По городу ходят слухи, что здание снесут, чтобы построить торговый центр. Но купол выдерживает все и остается на своем месте.

В 1994 году от Рождества Христова отец русского перформанса Олег Кулик читает на Даниловском свою «Новую проповедь». Смеется и охает весь рынок.

2015

Первый среди главных

Рынок меняется. Даниловский переходит под управление ресторанного холдинга Ginza Project и тут же преображается. Торговые ряды становятся чище и красивее. Среди прилавков появляются первые кафе и кофейни. Москвичи привыкают к новому формату рынка, где можно встречаться, обедать и просто гулять. А продавцы — к новым условиям труда: теперь у них есть даже хостел.

Место года — The Village

Победитель в номинации Best City Improvement — The Moscow Times Awards

Лучший ребрендинг — ресторанная премия Time Out

2017

Неповторимый

Завершается грандиозная реконструкция рынка. Здание приобретает тот вид, о котором архитекторы мечтали в 80-х. Открытое яркое пространство, удобное и для покупателей, и для продавцов, становится современный символом Москвы. Десятки других рынков пытаются повторить успех. Но он такой один, Даниловский.

Изменения на Даниловском оценил и мэр Москвы Сергей Собянин: «Здесь созданы первоклассные условия. Теперь это не просто рынок, но и место общения людей».